Pemilihan Pemimpin Yang Berkarakter

1 (20%) 1 vote

Notulensi Kajian Mingguan

Rumah Dakwah Indonesia DPA Jabodetabek
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Hari/Tgl : Ahad, 7 Agustus 2016
Grup : Kajian DPA Jabodetabek
Muwajjih : Ustadz Meichal Kusumadiya Sambul
Tema : Pemilihan Pemimpin Yang Berkarakter
Moderator : Siti Sukaesih

〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

MUQADIMAH
————————

بسم الله الر حمن الر حيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

إِنّ الْحَمْدَ ِللهِ نَحْمَدُهُ وَنَسْتَعِيْنُهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ
وَنَعُوْذُ بِاللهِ مِنْ شُرُوْرِ أَنْفُسِنَا و مِنْ َسَيّئَاتِ أَعْمَالِنَا
مَنْ يَهْدِهِ اللهُ فَلاَ مُضِلّ لَهُ وَمَنْ يُضْلِلْ فَلاَ هَادِيَ لَهُ

Puji syukur kehadirat Allah SWT yang masih memberikan kita nikmat iman, islam dan Al Qur’an semoga kita selalu istiqomah sebagai shohibul qur’an dan ahlul Qur’an dan dikumpulkan sebagai keluarga Al Qur’an di JannahNya..

Shalawat beriring salam selalu kita hadiahkan kepada uswah hasanah kita, pejuang peradaban Islam, Al Qur’an berjalan, kekasih Allah SWT yakninya nabi besar Muhammad SAW, pada keluarga dan para sahabat nya semoga kita mendapatkan syafaat beliau di hari akhir nanti. InsyaaLlah..
Aamiin

========================

Materi :

بسم الله الرحمن الرحيم

bangkitlah dan jangan jatuhkan diri kita dari kemalasan

waktu terus berputar dan tak akan pernah kembali lalu yg akan tetap bertahan melawan deras nya hiruk pikuk kehidupan mereka yg yg terus berjalan sampai kemalasan bosan mengejar diri kita

Perhatikanlah dgn baik bagaimana الله menjelaskan kepada kita

“(yaitu) kamu beriman kepada Allah dan Rasul-Nya dan berjihad di jalan Allah dengan harta dan jiwamu. Itulah yang lebih baik bagimu, jika kamu mengetahui.”

(Ash Shoff : 11)

keimanan yg tdk di jatuhkan dgn keraguan dan Rosululllahu Sholallahu’alaihim wasalam yg kita jadikan panutan hidup tanpa ada org lain yg mempengaruhi kebiasaan hidup kita lalu bersungguh-sungguh kita dalam mendistribusikan kebaikan kepada ummat dgn pengorbanan diri kita

karena totalitas kita dalam berbuat untuk menjadi seorang pejuang atau menjadi hamba yg bertaqwa maka akan datang hadiah besar dari الله untuk kita semua, yaitu

“Niscaya Allah akan mengampuni dosa-dosamu dan memasukkanmu ke dalam jannah yang mengalir di bawahnya sungai-sungai; dan (memasukkan kamu) ke tempat tinggal yang baik di dalam jannah ‘Adn. Itulah keberuntungan yang besar.”
(Ash Shoff : 12)

Duhai Pemburu Surga, maka perhatikan dgn baik, dari putaran hidup yg sdh kita lalui

berpa banyak waktu yg tersisa yg kita miliki, karena kematian belum kita ketahui kapan datang nya, maka sibukkanlah diri kita dgn Al-Qur’an dan perpanjanglah Do’a saat bersujud

semoga husnul khotimah menjadi akhir dalam hidup kita semua

ada 3 perkara yg harus kita jauhi

pertama, jauhi tempat di mana kemaksiatan lebih mendominasi dari pada kebaikan, janganlah beralasan silaturhm jika kerikil Dosa dan kelalaian lebih memepengaruhi kecuali diri kita bisa mendistribusikan kebaikan untuk mereka

kedua, jauhi tempat dimana kedzoliman memiliki makar yg sangat kuat, karena kejahatan tak akan membuat org baik menjadi baik kecuali mereka org yg baik merusak kejahatan dgn bersama-sama

ketiga, jangan biarkan diri kita berlama-lama berteman dgn para pendurhaka, yg bakhil bershodaqoh dan tdk menghidupkan diri nya dgn Al-Qur’an

Saudara-Saudariku yg di muliakan الله

bersabarlah dgn Sujud Dhuha kalian

bersabarlah dgn Al-Qur’an yg kalian baca dan kalian hafal

bersabar dgn Shodaqoh kalian

bersabarlah dgn selalu menjadi anak yg berbakti

bersabarlah dgn selalu taat dgn suami

dan bersabarlah untuk membina putra-putri kita untuk menjadikan mereka generasi Robbani

sungguh, bersabarnya kita dgn Ketaqwaan akan menjadi bekal prestasi kita saat menghadap الله

Barokallahu Lakum Jami’an
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

REKAP TANYA-JAWAB
—————————————
1. ima_bekasi_rdi14_bagaimana cara memilih pemimpin sesuai kriteria diatas krn kita hanya mengenal lewat kampanye dan dunia maya, yg kadang kampanye nya sikut sana sikut sini??

Jawaban :

maka carilah pemimpin yg di dukung ulama dan di pilih ulama lalu jgn mencari malaikat dalam memilih pemimpin, karena manusia memiliki kekhilafan
—–

2. Diah-jakarta-CMP pertanyaan-bagaimana kita tau pemimpin itu amanah atau tidak? Sedangkan banyak pemimpin yang hanya bicara saja diawal tapi tidak amanah. Syuqron

Jawaban :

tdk ada yg sempurna dalam memimpin, maka jika sdg ada pemimpin yg di pilih ulama, maka Do’a pemimpin tersebut agar amanah
—–

3. Nining jkt tanya cmp

•apa sistem pemerintah terbaik untuk umat muslim?

•apakah sistem pemerintahan khilafah memungkinkan untuk diterapkan kembali pada zaman modern seperti ini?

Jawaban :

sistem yg terbaik untuk ummat adalah mereka yg moderat dalam bersikap dan merusak agama dalam berpokitik

syari’at dan khilafah bisa tercapai jika ummat Islam sdh mencintai Al-Qur’an dgn baik
—–

4. Siti sri hidayati_Jakarta Pusat_Tanya CMP_bagaimana cara memimpin diri kita sendiri sebelum memimpin orang lain??

Jawaban :

Sabar dalam berbuat dan Tawakkal dalam berDo’a

tdk terburu-buru dalam meraih hajat yg diinginkan dan tdk reaksioner dalam berbuat
—–

5. Lanjar_bogor_Tanya CMP_ bagaimana sikap kita, jika ternyata pemimpin kita (pemimpin dalam kelompok apapun) tdk memenuhi kriteria pemimpin tersebut.

Jawaban :

Insya Alloh ada, jangan berputus asa
—–

6. Miftahul_bogor_Tanya CMP_assalamu’alaikum ustad. Saya mau tanya jika calon pemimpin yang ada hanya dari non muslim, sikap kita baiknya bagaimana? Ketika kita tinggal di tempat yang umat muslimnya masih minim. Syukron

Jawaban :

BerDakwahlah dgn kelembutan dan kesantunan
—–

7. Nevi Vitria – Jakarta – Bagaimana peran kita sebagai pemuda yang sadar pentingnya melakukan pemilihan pemimpin / tidak golput dalam merangkul masyarakat luas untuk menyuarakan pemilihan? Di sekitar lingkungan saya, masih banyak yang malas untuk melakukan penyuaraan dalam pemilu ya ustadz

Jawaban :

ajaklah masyarakat dgn Akhlak yg baik
—–

8. Khairul anam_Uin Jakarta_Tanya_Assalamualaikum ustad,. Bagaimna hukum memilih orang non muslim menjadi pemimpin yang notabene masih banyak pemimpin2 muslim yang potensial, contoh kasusnya di jakarta yang sekarang lagi menjadi sorotan,. Terimakasih dan jazakallah.

Jawaban :

hukum nya harom
—–

9. Naina_Jakarta_tanya_CMP_Afwan izin bertanya ustad bagaimana kita bisa tau,atau ciri2,agar bisa memilih pemimpin yg memiliki sifat sprti 5 pilar yg tertulis di materi tdi,jazakillah khoir

Jawaban :

Qiyamulail lah agar Hati kita di berikan kemantapan dalam memilih
〰〰〰〰〰〰〰〰〰
———————-oOo———————-
PENUTUP

Marilah kita tutup majelis ilmu kita hari ini dgn membaca istighfar, hamdallah serta do’a kafaratul majelis
الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِين

dan istighfar

أَسْتَغفِرُ اَللّهَ الْعَظيِمْ

: Doa penutup majelis :

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلهَ إِلاَّ أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوْبُ إِلَيْكَ ٭
Artinya:
“Maha suci Engkau ya Allah, dan segala puji bagi-Mu. Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan melainkan Engkau. aku mohon ampun dan bertaubat kepada-Mu.”

Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh

~~~~~~~~~~~~~~
®Rumah Dakwah Indonesia

———————-oOo———————-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *